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El Bulli: cooking in progress



El Bulli: cooking in progress

El 30 de marzo se estrena en España un documental del director alemán Gereon Wetzel, que explora el proceso creativo que ha llevado a la cumbre a Ferrán Adriá y a su famoso restaurante.

Ferrán Adriá ha obtenido el máximo reconocimiento mundial por la cocina de su restaurante “El Bulli”, pero su inmenso éxito está basado especialmente en la creatividad y en las innovadoras técnicas que han revolucionado la gastronomía.

El famoso restaurante de cala Montjoi (Girona), considerado como el mejor restaurante del mundo, abría solo durante los meses de verano, pero su equipo creativo, dirigido por el propio Ferrán Adriá, se sumergía durante los otros seis meses en la sede-laboratorio de la calle Portaferrisa (Barcelona). Esto fue lo que llevó a Gereon Wetzel, un director alemán, y a Anna Ginestí, a plantearse en el 2009 un proyecto: averiguar qué es lo que se cocía allí.

Imagen.

Todo empezó con un correo electrónico enviado por Wetzel a Ferrán Adríá solicitando hacer un documental enfocado en la parte de creatividad. La gran sorpresa fue que el alquimista aceptó. Después fueron quince meses de rodaje, y a continuación la parte más difícil: el montaje, en donde hubo que seleccionar solo dos horas de las más de cien grabadas, e  intentando crear una historia con principio y fin.

Deconstruyendo mitos

Sorprende que alguien – y más si se trata del número uno de la gastronomía internacional – acepte tal intromisión precisamente en la fase de investigación, pero Adriá ha sabido demostrar su gran inteligencia, y es que el acuerdo ha resultado muy beneficioso para todas las partes. Este documental clarifica, simplifica y desmonta cualquier sospecha acerca de los ingredientes y técnicas empleadas en El Bulli.  Así podemos ver que el boniato se puede cocer, y después licuar, pero se trata solo de manipular un simple boniato.

Estamos ante un documental muy recomendado para todos, y en especial para los que querrían haber ido alguna vez al famoso restaurante y no pudieron, ya que al salir de la película tienes la reconfortante sensación de haber sido un comensal privilegiado.

Estreno en España: 30 de marzo de 2012

Fotos y video de Mar Seijo

enlace a entrevista con Anna Ginestí:

enlace al trailer oficial:

publicado en www.lahuelladigital.com

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El Bulli: cooking in progress



El Bulli: cooking in progress

El 30 de marzo se estrena en España un documental del director alemán Gereon Wetzel, que explora el proceso creativo que ha llevado a la cumbre a Ferrán Adriá y a su famoso restaurante.

Ferrán Adriá ha obtenido el máximo reconocimiento mundial por la cocina de su restaurante “El Bulli”, pero su inmenso éxito está basado especialmente en la creatividad y en las innovadoras técnicas que han revolucionado la gastronomía.

El famoso restaurante de cala Montjoi (Girona), considerado como el mejor restaurante del mundo, abría solo durante los meses de verano, pero su equipo creativo, dirigido por el propio Ferrán Adriá, se sumergía durante los otros seis meses en la sede-laboratorio de la calle Portaferrisa (Barcelona). Esto fue lo que llevó a Gereon Wetzel, un director alemán, y a Anna Ginestí, a plantearse en el 2009 un proyecto: averiguar qué es lo que se cocía allí.

Imagen.

Todo empezó con un correo electrónico enviado por Wetzel a Ferrán Adríá solicitando hacer un documental enfocado en la parte de creatividad. La gran sorpresa fue que el alquimista aceptó. Después fueron quince meses de rodaje, y a continuación la parte más difícil: el montaje, en donde hubo que seleccionar solo dos horas de las más de cien grabadas, e  intentando crear una historia con principio y fin.

Deconstruyendo mitos

Sorprende que alguien – y más si se trata del número uno de la gastronomía internacional – acepte tal intromisión precisamente en la fase de investigación, pero Adriá ha sabido demostrar su gran inteligencia, y es que el acuerdo ha resultado muy beneficioso para todas las partes. Este documental clarifica, simplifica y desmonta cualquier sospecha acerca de los ingredientes y técnicas empleadas en El Bulli.  Así podemos ver que el boniato se puede cocer, y después licuar, pero se trata solo de manipular un simple boniato.

Estamos ante un documental muy recomendado para todos, y en especial para los que querrían haber ido alguna vez al famoso restaurante y no pudieron, ya que al salir de la película tienes la reconfortante sensación de haber sido un comensal privilegiado.

Estreno en España: 30 de marzo de 2012

Fotos y video de Mar Seijo

enlace a entrevista con Anna Ginestí:

enlace al trailer oficial:

publicado en www.lahuelladigital.com

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